■サワラの味噌焼き

[材料]
・サワラ切り身:1枚
・塩:少々
・みそ漬けの素:100g

1.サワラの切り身を、クッキングペーパーなどで表面の水分を取る。
2.そのサワラに、うっすら塩を振り(塩味を付けるのではないので振り過ぎ注意)冷蔵庫にラップをせず15分間入れる。
3.サワラの表面に、うっすら出てきた水分をクッキングペーパーなどで優しく取る。
4.サワラを、クッキングペーパー(サラシ)で包みます。
5.バットなどに、味噌漬けの素を敷き、サワラを置いて更に味噌で覆い冷蔵庫に入れて24時間おく。
6.サワラに味噌が付かないように取り出し、クッキングシートを敷いたフライパンで両面焼いて盛り付ける。


■スティック生野菜みそディップ

[材料]
・季節の野菜
・みそ漬けの素:適量

1.季節に応じた旬の野菜をスティック状にする。
2.適当な容器にみそ漬けの素をそのまま入れる。

※みそ漬けの素へ、お好みで香辛料などを加え
味変もお楽しみください(例:ラー油、黒胡椒など)