■味噌煮込みうどん

[材料]
・冷凍うどん:1玉
・だし汁:400ml
・赤だし味噌:大さじ1と1/2
・砂糖:小さじ1
・たまご:1個
・豚コマ肉:50g
・大根:いちょう切り適量
・椎茸:適量
・白ネギ:適量

-トッピング-
・エビ天 
・かまぼこ

1.鍋にだし汁を入れ味噌をとき入れて火にかける。
2.味噌が溶けたら豚肉と椎茸、大根を入れて約3分火にかける。
3.冷凍うどんを入れて更に、約2分ほぐしながら煮込む。
4.玉子、ネギを入れて更に1分煮込む。
5.火を止めトッピングをのせて完成。


■ふろふき大根

[材料]
4人前

・大根:1本
・下茹で用米の研ぎ汁

-煮汁-
・だし汁:8カップ
・酒:50cc
・みりん:大さじ1
・薄口醤油:小さじ1/2

-柚子味噌-
・赤だし味噌:100g
・柚子の皮のみじん切り:1/2個
・酒:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2
・砂糖:大さじ1+1/2    
仕上げの柚子の皮の刻み:少々

1.大根を5cmの輪切りにし皮をむき、十文字の隠し包丁を入れておく。
2.(1)の大根を鍋に入れたっぷりの米の研ぎ汁をはり火にかける。
3.約15分茹で、流水でそっと優しく洗う。
4.鍋に煮汁を入れ大根を入れ煮る。
5.大根に竹串がスッと通るぐらい火が入るまでコトコト煮る(約20分)。
※より一層大根に味を滲み込ませるには、一度大根がだし汁に浸かった状態で冷ます事で味がギュッと染み込む。
6.大根を煮てる間に、柚子味噌の材料を別の小鍋に入れ木べらで練る。
7.温まった大根を器に盛り、柚子味噌を上にたっぷりのせ柚子の皮の刻みを乗せる。