■焼き茄子(丸茄子)の田楽

[材料]
丸茄子一個を一人前分とした場合

・丸茄子:1個
・ボイル海老:1本
・オクラ:少々
・茹で銀杏:少々
・ケシの実:少々(無くてもオッケーです)

-田楽味噌の作り方-
・赤味噌:大さじ2
・卵黄:1個
・砂糖:大さじ1
・揚げ油:適量

1.田楽味噌の材料をボウルに入れよく混ぜる。(砂糖が溶けにくいのでよーく混ぜる)
2.オクラはサッと茹でて刻んでおく。
3.茄子はヘタを切り落とし、皮目を少しの一部だけ剥き、170度の油で揚げる。
(茄子が大きくて揚げて火が入りにくい時はレンジでラップをせずに適当な時間入れて火を通す)
4.茄子に田楽味噌を乗せてトースター(オーブン)でうっすら味噌が焼ける程度焼く。
5.味噌の上にケシの実、海老、オクラ、銀杏を乗せて盛り付ける。