みそレシピ

みそを使ったレシピを紹介します。
今後更新して増やしていきますのでご期待下さい。

白みそ雑煮

主に関西地方でお正月に食べられる伝統的なお雑煮で、大阪の郷土料理にも選定されています。
馴染みのない方も是非お試しください。

白みそ雑煮
   
<材料(一人分)>
白みそ40〜50g
丸餅1個
だし150cc
大根適量
人参適量
里芋適量

<作り方>

  • 大根、人参、里芋を輪切りし、下ゆでしてやわらかくします。
  • 鍋にだしを入れ火にかけて、白みそを溶き入れ、弱火で3分程煮込みます。
    (少し煮込むことで、豆のくさみが抜けます。)
  • 大根、人参、里芋、丸餅(ゆでて、または電子レンジで柔らかくしておく)を鍋に入れます。
  • お椀に盛りつけて完成です。お好みで鰹節や、からしを載せます。

<コメント>
みその風味を生かすために、薄めのだしや二番だしで作ると美味しく頂けます。
また、だしでなく水で作り、餅や白玉だけ入れてぜんざいの様にも召し上がれます。
香川のあん餅を使ったお雑煮も有名です。